Soumis par Michel Caton le ven 27/03/2020 - 20:27
Pacte pour la transition

Webinaire organisé par le "Pacte pour la transition" le 25 mars

 

 

1) Présentation du PACTE POUR la TRANSITION

  • 32 mesures, 3 principes applicables à l'échelle de la commune.
  • 60 partenaires pour écrire les mesures et qui relayent en local.
  • Une centaine de collectifs locaux en France qui sont accompagnés par le PACTE (newsletter., webinaire...).
  • Suit la mise en oeuvre des engagements des élus qui ont signés des mesures du PACTE.
  • Webinaire tous les 15 jours dans cette période de confinement.

2) Vers la résilience alimentaire

Arthur de l'association "les Greniers d'Abondance" qu'est qu'un grenier d'abondance: endroit de stockage historique au sein des villes pour disposer de denrées afin de palier des mauvaises années de récolte.

A) Notre système alimentaire avec l'exemple d'un yaourt à la fraise

Ce yaourt à la fraise: il est composé de plusieurs produits, eux même dépendants d'autres produits (intrants pour produire le lait...). Tous produits doivent être acheminés, transformés.....soit pour ce yaourt une addition de produits et de multi- facteurs (transport, usine...) A retenir 90 % de notre alimentation relève de produits "industriels" ou ""transformés" qui transitent par des plateformes logistiques. De nos jours on ne constate pas de problème d'approvisionnement: les surfaces agricoles ont eu des rendements de culture à la hausse sur le siècle dernier alors même que les surfaces cultivées diminuent.

B) Mais des menaces apparaissent sur la production agricole.....

  • Les rendements agricoles diminuent ces dernières années: aléas climatiques de plus en plus récurrents (gel, tempête, sécheresse), changement climatique qui agit sur les sols, l'eau.
  • Effondrement de la biodiversité: destruction des habitats qui abritent les espèces sauvages, pollenisation en recul, fertilité des sols en baisse.
  • Contraction offre énergétique alors que le système agricole d'aujourd'hui est énergivore:engrais de synthèse, déplacement tracteur, transport des marchandises vers plates-forme...
  • Artificialisation des sols: disparition des terres agricoles.

C) La résilience, c'est quoi

capacité d"un système à continuer à assurer ses fonctions quand il est agressé ou soumis à des crises. Les communes peuvent développer des actions pour assurer une résilience alimentaire sur leur territoire: limiter l'artificialisation des sols, développement circuit court, restauration collective avec filière locale, accompagner l'installation d'exploitants (espaces tests...), engager un Projet Alimentaire Territorial (plusieurs acteurs autour de la table), ..... Quand on veut sortir d'un trou il faut arrêter de creuser (exemple: on ne peut pas laisser filer l'artificialisation des sols et inciter la mise en place de circuit court) Exemple pays basque: relocalisation filière blé +farine panifiable

  • des surfaces cultivées historiquement en maîs ont été converties en culture de blé. La culture du maîs consomme beaucoup d'eau, d'intrants et et sert essentiellement aux bovins. Alors que le blé est directement consommé par les habitants via le pain.
  • remise en état des moulins/minoterie pour produire la farine qui est commercialisée auprès des boulangers du pays basque.

Exemple en Russie: collectif de jardins (600 m2) où 50% des citadins russes accèdent à ces jardins. Ces jardins sont venus se substituer à la fin des kolkoz: décentralisation de l'alimentation. A télécharger sur la site de l'assocation de l'association "Les greniers d'abondance" un rapport sur la résilience alimentaire.

3) Impact prévisible du covid19 sur notre système alimentaire

  • stockage massif d'intrants par certains agriculteurs.
  • pénurie de main d'oeuvre sur certains productions.
  • impact sur le transport à venir.
  • place de la grande distribution qui va gagner des parts au détriment de la vente sur les marchés.

Ajouter un commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.

Texte brut

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.