Transports et mobilité

  • Renforcer l’offre, l’accès et l’attractivité des transports en commun et du covoiturage sur le territoire

  • Faciliter l’utilisation des mobilités douces à Thônes et ses alentours

  • Mettre en place un système de transport à la demande pour les personnes isolées

Vivifier la démocratie locale

  • Accompagner l’émergence et la réalisation de projets co-construits avec les habitants

  • Mettre en place un budget participatif annuel

  • Donner la parole à chaque conseil municipal à dix citoyens tirés au sort

Economie et social

  • Renforcer l’équilibre entre les activités industrielles, artisanales, agricoles, touristiques, les commerces de proximité et les services

  • Créer des lieux d’accueil et d’échanges pour tous

  • Favoriser l’emploi et l’économie sociale et solidaire

Energie

  • Augmenter la part des énergies renouvelables

  • Réduire le gaspillage et la précarité énergétique

  • Devenir une commune exemplaire dans son fonctionnement et ses investissements

Urbanisme et logement

  • Veiller à une croissance de la population adaptée à notre environnement

  • Avoir une politique ambitieuse en matière de logements sociaux

  • Limiter la création de résidences secondaires

Environnement et cadre de vie

  • Limiter les projets et infrastructures qui augmentent les missions de gaz à effet de serre et font reculer la biodiversité

  • Créer et améliorer les voies vertes entre le centre et les hameaux et limiter la pollution lumineuse

  • Valoriser les espaces naturels intra-urbains

Tourisme

  • Redevenir Station Verte (label éco-tourisme)

  • Être acteur du tourisme éco-responsable au sein de la CCVT

  • Réviser les projets touristiques inscrits dans le SCoT Fier-Aravis

Education Culture

  • Mettre en place une véritable politique de la jeunesse

  • Créer les conditions de la réussite éducative et citoyenne

  • Renforcer le soutien aux associations intervenant dans la culture, le sport ...

Agriculture et alimentation

  • Préserver le foncier agricole (en vallée et en alpage) ainsi que les fermes en activité

  • Favoriser une alimentation locale et saine pour tous

  • Encourager l’autonomie alimentaire en développant les jardins partagés et la diversification (maraîchage)